Eine Schule mit Tradition

Unsere Schüler

Unsere Schule besuchen ungefähr 220 Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse. Sie kommen aus der Innenstadt, den Wohngebieten im Süden der Stadt, aus dem Wohngebiet Kesselberg sowie dem Stadtteil Kemnat. Mit Ausnahme des Stadtteiles Kemnat können alle Kinder unsere Schule zu Fuß erreichen. Pro Jahrgang sind 2 – 3 Klassen gebildet, in denen die Schüler nach den bayerischen Lehrplänen unterrichtet werden.

Unterricht

Neben dem Kernunterricht liegt ein Schwerpunkt auf der musikalischen Erziehung und Leseförderung. Die Kinder der 1. und 2. Klassen können in Zusammenarbeit mit der Städtischen Sing- und Musikschule eine Singklasse besuchen. Für Kinder der 2. - 4. Klassen besteht die Möglichkeit, sich an Neigungsgruppen, wie z. B. Flöte und Instrumentalspiel zu beteiligen.
Kinder, die noch lückenhafte Deutschkenntnisse besitzen, erhalten Deutschförderunterricht und bereits vor der Einschulung Sprachförderung in Vorkursen. Außerdem werden noch Kurse für Schüler angeboten, die eine zusätzliche Förderung in Deutsch und Mathematik brauchen.

Betreuungsangebote

Von Montag bis Donnerstag ist von 12.15 bis 16.15 Uhr, am Freitag von 11.30 bis 13.00 Uhr eine Offene Ganztagesschule (OGTS) angeboten, die in Trägerschaft der Kath. Jugendfürsorge liegt. Die OGTS kann mit einer angemessenen finanziellen Selbstbeteiligung ab drei Tagen genutzt werden.
Die Betreuungsarbeit wird von Erzieherinnen geleistet und beinhaltet auch ein Mittagessen, das uns ein innovatives Unternehmen namens "Vitadora" bringt, in unserer Mensa eingenommen.

Ein Kinderhort und ein Haus des Kindes sind wenige Minuten von der Schule entfernt.

Im Hause befindet sich auch eine Hausaufgabenhilfe der evangelischen Kirche, die für Immigrantenkinder gedacht ist.
Durch die innerstädtische Lage können auch leicht außerschulische Einrichtungen wie Hallenbad, Eisstadion oder Kulturwerkstatt genutzt werden.

Eine enge Zusammenarbeit wird mit den Kindergärten gepflegt.

Nächster hitzefreier Tag:

Heute, Donnerstag, 19.7.2018, ab 12.15 Uhr

Am Mittwoch, den 25.07.18, findet um 8.15 Uhr unser Jahresabschlussgottes-

dienst in der evangelischen Dreifaltigkeitskirche statt. Dazu sind alle Eltern herzlich eingeladen.

Am Donnerstag, den 26.07.18, findet um 9.50 Uhr die Verabschiedung unserer Viertklasskinder in der Turnhalle statt. Dazu sind alle Eltern herzlich eingeladen!

Ferner endet der Unterricht für alle Klassen an diesem Tag um 12.15 Uhr.

Am Freitag, den 27.07.18, dem letzten Schultag im Schuljahr, endet der Unterricht für alle Klassen um 9.30 Uhr.